КГБОУ "Красноярская школа № 5"
город Красноярск, Красноярский край
  • Культура питания

    В КГБОУ «Красноярская школа № 5» организована комплексная и систематическая работа по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, связанных с расстройством пищевого поведения детей и подростков.

    На уроках по учебному предмету «Основы социальной жизни» обучающиеся 5-9 классов занимаются по таким темам, как: «Организация питания семьи», «Приготовление пищи», «Виды продуктов питания», «Магазины по продаже продуктов питания», «Прием пищи», «Изделия из теста», «Домашние заготовки» - 1 раз в неделю.

    На групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях учителя-дефектологи и учителя-логопеды ведут работу по формированию у детей сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, как к одной из важнейших жизненных ценностей, где правильное питание занимает важнейшее место в жизни человека. Занятия у специалистов сопровождения проходят в форме бесед, игр, решений ситуаций-проб. Все уроки, занятия и дидактические игры адаптированы для обучающихся в соответствии с их возрастом и программой обучения. 

    В рамках воспитательного направления работы «За здоровый образ жизни» в 1-9 классах, а также в ГПП «Садовник» и ГПП «Переплётчик» во вторую половину дня проводятся занятия на темы: 

    • «Важность воды для организма»
    • «Здоровое питание - чистая и здоровая кожа»;
    • «Режим питания: зачем и для чего?»;
    • «Влияние сладостей и фастфуда на здоровье человека»;
    • «Традиционные полезные блюда моей семьи»;
    • «Важность витаминов в свежих овощах и фруктах»;
    • «Вредные продукты питания»;
    • «Пословицы и поговорки о еде»;
    • «Полезно или вредно?»;
    • «Фрукт или овощ?»;
    • «Полезные овощи и травы Красноярского края»;
    • «Здоровое сердце при правильном питании»;
    • «В здоровом теле – здоровый дух!»;
    • «Правила столового этикета»;
    • «Культура принятия пищи в школьной столовой».

    На курсах внеурочной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительное» учителя физической культуры регулярно напоминают о важной взаимосвязи здорового питания с физическим состоянием организма, что помогает юным спортсменам находиться в хорошей спортивной форме и повышать индивидуальные результаты на соревнованиях и состязаниях. Данные беседы проводятся с учениками 1-9 классов по программам «Спортивные игры» и «В мире спорта и здоровья» 1 раз в неделю.

    По социальному и общекультурному направлению курсов внеурочной деятельности, в учебных кабинетах, рекреациях и в переходе школы для обучающихся (в том числе для классов «Особый ребенок») проводятся динамические паузы и подвижные дидактические игры на тему вкусного и полезного питания: «Готовим русский борщ!», «Отгадай страну по национальному блюду», «Посетим пиццерию», «Составим кулинарный блокнот» и другие игры.

    В рамках работы по программам профориентации для обучающихся с легкой и умеренной степенью умственной отсталости и для обучающихся с расстройствами аутистического спектра проводятся занятия, рассказывающие школьникам о важности профессий «Повар», «Повар-кондитер», «Пекарь». Большое внимание уделяется рассказам о профессиях, доступные к освоению обучающимся после окончания нашей школы: «Кухонный работник», «Плодоовощевод», «Изготовитель пищевых продуктов», где особое внимание уделяется качеству продуктов питания, которые люди употребляют дома, в гостях, на работе.

    Социальными педагогами, совместно с врачами-педиатрами и педагогами-психологами школы 2 раза в учебный год проводятся профилактические мероприятия с обучающимися в рамках недели по формированию ЗОЖ «Мы выбираем жизнь» и 1 раз в год «Месячник безопасности». На мероприятиях затрагиваются такие темы, как здоровые продукты и витамины для растущего организма, профилактика алиментарно – зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний; опасность самостоятельных диет для похудения; риски возникновения анорексии и булимии у подростков и другие темы, связанные с правильным и здоровым питанием и бережным отношением к своему здоровью.

    В обеденном зале школы размещен информационный стенд, где для обучающихся представлены памятки о правилах поведения в столовой, информация про здоровое питание и другая полезная информация. Во время проведения профилактических мероприятий по ЗОЖ, в переходе школы также задействованы большие телевизоры и проектор, на которых транслируются познавательные видео отрывки и заставки-памятки о здоровом питании.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie